Обоснование вывода:
Согласно ст. 212 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.Помимо ст. 212 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) взаимоотношения в части обучения по охране труда урегулированы в Порядке обучения по охране труда и проверки знаний, требований охраны труда работников организаций (далее — Порядок обучения), утвержденном постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29.

Согласно п. 2.1.1-2.1.2 Порядка обучения не только принимаемые на работу лица, но и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж. Инструктаж проводится специалистом по охране труда или работником, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.  Такова позиция Минтруда РФ и, соответственно, скорее всего, именно ее разделят судебные органы в случае возникновения судебного спора по такому вопросу. Конечно, взаимоотношения по гражданско-правовым договорам регулируются в рамках Гражданского кодекса РФ и, соответственно, предполагается, что каждая из сторон выполняет принятые на себя обязательства на свой страх и риск и сама несет ответственность за те негативные последствия, которые могут возникнуть при исполнении гражданско-правовых договоров.

Однако ошибки, которые может допустить при работе исполнитель, не обладающий необходимым объемом знаний, с большой долей вероятности могут причинить вред не только ему лично, но и неопределенному кругу лиц, которые находятся в зоне работы такого исполнителя. Поэтому организациям, заключающим гражданско-правовые договоры с физическими лицами, не следует игнорировать требования выше указанных Правил обучения.

Также необходимо помнить и о том, что, например, по договору строительного подряда в силу ст. 747 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) заказчик обязан передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги. При этом сложно представить возможность передачи таких сооружений без соответствующей информации по их эксплуатации. А это уже инструктаж на рабочем месте. И тогда возникает вопрос: как работник сможет работать на объекте, не познакомившись с информацией, входящей в вводный инструктаж?

Кроме того, инструктаж по охране труда прежде всего необходим во избежание несчастных случаев на производстве.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ) физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. В этой ситуации заказчик выступает в качестве страхователя. Согласно ст. 17 Закона N 125-ФЗ страхователь обязан обеспечивать меры по предотвращению наступления страховых случаев. Иными словами, страхователь должен проводить инструктаж по охране труда.