Согласно ст. 221 ТК РФ на работах с вредными (опасными) условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно предоставляются спецодежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие или обезвреживающие средства. Выдача их производится в соответствии с установленными типовыми нормами. Так, Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, ее порядок и условия утверждены Постановлением Минтруда России от 04.07.2003 N 45.В соответствии со ст. 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или равноценные ему пищевые продукты. Соответствующие нормы утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н.

По мнению Минздравсоцразвития России, стоимость смывающих и обезвреживающих средств при выдаче работнику в пределах норм страховыми взносами не облагается. Стоимость молока и компенсационные выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока и других равноценных пищевых продуктов, выданных в соответствии с нормами, также освобождаются от обложения взносами. Указанные выплаты подпадают под действие подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

Однако если работодатель осуществляет сверхнормативную выдачу смывающих (обезвреживающих) средств и молока, то их стоимость облагается взносами в общеустановленном порядке.