Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления
Вместе с тем разумные рамки содержания трудового договора, как правило, дают возможность отразить лишь достаточно общие положения о правах и обязанностях работника, о квалификационных требованиях. Зачастую в подразделениях (отделах, управлениях и т.п.) предприятий имеется несколько работников, выполняющих различные функции, но с одинаковым наименованием должности: эксперт, инженер, менеджер, бухгалтер, контролер и др. Каждый из упомянутых специалистов занимается только той конкретной работой, которая предусмотрена в трудовом договоре с ним. При определении функциональных обязанностей работников, имеющих одинаковое наименование должности, всегда присутствуют элементы некоторого различия, по сфере приложения труда исходя из реальных требований объема и характерных особенностей выполняемых функций. Нужно учесть и индивидуальные возможности работника (образование, опыт работы, полученную квалификацию и т.п.).В последние несколько лет произошли большие изменения на рынке труда, появились необычные профессии, ужесточились требования к опыту и образованию специалистов. В связи с появлением новых форм осуществления деятельности и оказания услуг потребность в описании ранее мало использующихся, а часто и не имеющих аналогов профессий и должностей огромна.
Кроме того, интенсивное развитие отдельных отраслей промышленности, становление малого и среднего бизнеса, появление инвестиционных проектов с участием иностранного капитала, развитие наукоемких технологий и производств, активизация рекламного бизнеса, внедрение Интернет-проектов диктует введение в современный кадровый документооборот новых наименований профессий и должностей. Несколько лет назад трудно было предугадать появление таких специальностей, как биржевой маклер, дизайнер, консультант по налогам, специалист по защите информации и т.п. Таким образом, правильное документальное оформление новых процессов и технологий в совокупности приводит к активизации инновационной политики и развитию бизнеса.
Документом, позволяющим более подробно отразить нюансы производственных процессов, зафиксировать права и обязанности работника при выполнении конкретной трудовой функции, является должностная инструкция соответствующего руководителя, специалиста или служащего, разрабатываемая и утверждаемая администрацией работодателя.
Должностная инструкция — это правовой акт, издаваемый в целях регламентации организационно-правового положения работника, его обязанностей, прав и ответственности и обеспечивающий условия для его эффективной работы на предприятии (в организации).
Несомненно, должностные инструкции представляют собой дополнительную гарантию трудовых прав работника и обеспечивают стабильность трудовых отношений.
Но нельзя забывать и о том, что документальное упорядочивание процессов, отраженных в должностных инструкциях работников, оказывает положительное влияние на весь производственный цикл как инструмент эффективности деятельности предприятия (организации). Главная выгода для работодателя в применении должностных инструкций — прежде всего стандартизация и оптимизация процессов. Наличие документа, регламентирующего рабочий цикл, дисциплинирует сотрудника, позволяет ему принимать точные и взвешенные решения, не дублировать действия других сотрудников, оптимально распределять рабочее время.
Если же говорить о «моральных» качествах такого документа, как должностная инструкция, можно отметить ее положительный эффект для адаптации вновь принятого сотрудника как к отношениям в коллективе, так и к возложенным на него обязанностям.
Для кадровой службы предприятия должностные инструкции являются неоценимым документом по оценке внутренних кадровых резервов, учета рабочего времени, оптимизации штатного расписания, определении адекватной заработной платы в соответствии с квалификационными характеристиками каждого работника. Должностные инструкции помогают и в проведении аттестаций, выявлении новых требований и возможностей для работника по данной специальности.
Обязанность по составлению должностных инструкций установлена только для государственных учреждений. Кроме того, форма и содержание должностной инструкции не регламентированы законодательно и не отражены в нормативных документах. Для некоторых предприятий — это перечисление прав и обязанностей работника, для других — правила поведения, для третьих — полное описание технологических процессов с подробной регламентацией связей между подразделениями, описанием форм отчетности, распределением времени труда и отдыха. При разработке должностных инструкций можно использовать «Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих» и «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих».
раздел I «Общие положения» устанавливаются: область деятельности работника (с указанием категории должности — руководитель, специалист, служащий (технический исполнитель), порядок назначения и освобождения от должности, замещения во время его отсутствия; квалификационные требования; подчиненность работника; перечисляются нормативные документы, которыми должен руководствоваться работник в своей деятельности;
раздел II «Функции работника» перечисляются основные направления деятельности работника;
раздел III «Должностные обязанности работника» определены конкретные виды работ, выполняемые работником;
раздел IV «Права работника» закрепляются полномочия, необходимые работнику для выполнения возложенных на него обязанностей;
раздел V «Ответственность работника» регламентирует персональную ответственность работника.
Все пункты должностной инструкции должны быть сформулированы максимально конкретно, с подробным разъяснением и четким описанием трудовых функций работника.
Должностную инструкцию составляет, как правило, руководитель структурного подразделения или специалист кадровой службы с последующим возможным визированием в юридической службе предприятия.
В верхней части инструкции (за рамками ее текста) должно быть указано полное наименование организации (предприятия), организационно-правовая форма, гриф «Утверждаю», с подписью (и ее расшифровкой) должностного лица, утвердившего документ.
Указанные инструкции разрабатываются на все включенные в штатное расписание должности. В статье 68 Трудового кодекса упоминается об обязанности работодателя ознакомить работника при приеме на работу с локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, одним из которых и является должностная инструкция. Должностные обязанности объявляются сотруднику под роспись об ознакомлении при заключении трудового договора. Существенные изменения вносятся в должностные инструкции при изменениях в организации труда и процессах производства на основании приказа руководителя организации с обязательным уведомлением работника.
Образец составления должностной инструкции
Утверждаю
___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, _______________________
предприятия и т.п., его должностное лицо, уполномоченное
(директор или иная утверждать должностную
организационно-правовая форма) инструкцию)
» » ____________ 20__г.
м.п.
Должностная инструкция
_______________________________
(наименование должности работника)
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и ____________________
_________________________________________________________________________
(перечисление иных нормативных актов, регулирующих правоотношения в
данной области)
1. Общие положения
1.1. ________________ относится к категории ________________________
(наименование должности работника) (руководителей, специалистов,
________________________________________________________________________.
технических исполнителей и т.д.)
1.2. На должность ________________________ назначается лицо, имеющее
(наименование должности работника)
______________________________________ и стаж не менее _____________ лет.
(указать необходимое образование) (необходимый стаж)
1.3. Назначение на должность _________________ и освобождение от нее
(наименование должности работника)
производится приказом директора предприятия по представлению ____________
________________________________________________________________________.
(руководитель соответствующего структурного подразделения)
1.4. ____________ непосредственно подчиняется ______________________
(наименование должности работника) (наименование должности
________________________________________________________________________.
непосредственного руководителя)
1.5. Во время отсутствия _______________ (отпуск, болезнь и пр.) его
(наименование должности работника)
обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное
лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за
исполнение возложенных на него обязанностей.
1.6. _______________________________ должен знать (руководствуется):
(наименование должности работника)
— _________________________________________________________________
(наименование нормативных актов и правил, необходимых работнику для
выполнения обязанностей)
— _________________________________________________________________.
2. Функции
На _________________________________ возлагаются следующие функции:
(наименование должности работника)
— __________________________________________________________________
— __________________________________________________________________
— и т.д.
3. Должностные обязанности
На _________________ возлагаются следующие должностные обязанности:
(наименование должности работника)
— __________________________________________________________________
— __________________________________________________________________
— и т.д.
4. Права
_________________________________ имеет право:
наименование должности работника)
— __________________________________________________________________
— __________________________________________________________________
— и т.д.
5. Ответственность
__________________________________ несет ответственность:
(наименование должности работника)
— __________________________________________________________________
— __________________________________________________________________
— и т.д.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
____________________________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.
Согласовано:
Начальник юридического отдела (юрискунсульт)
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
» » ________________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.<