При разработке и утверждении инструкций по охране труда перечисленных работников необходимо выявить опасные и вредные производственные факторы, которые могут влиять на их труд. К ним относятся: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования; повышение или понижение температуры воздуха рабочей зоны; повышенный уровень вибрации или шума на рабочем месте; повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха; отсутствие или недостаток естественного освещения; недостаточная или повышенная освещенность рабочей зоны (места).

В инструкциях необходимо предусмотреть действия работников и работодателя по устранению (или минимизации) влияния опасных и вредных факторов на работников при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Кроме того, необходимо обязательно разработать Правила внутреннего трудового распорядка организации.

Но здесь сразу нужно оговориться: к охране труда работников относятся не все положения Правил, а только некоторые, в частности раздел, посвященный режиму труда и отдыха работников.

Режим труда и отдыха некоторых работников отличается от общего режима работы, предусмотренного ТК РФ (абз.2 ст.329 ТК РФ).

Например, для водителей режим труда и отдыха определен Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденным Приказом Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15.