Cогласно пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ) работодатель обязан в течение суток со дня наступления страхового случая сообщать о нем в ФСС России по форме, утвержденной приказом ФСС России от 24.08.2000 N 157.

Пропуск работодателем установленного срока не освобождает его от указанной обязанности. Иными словами, при наступлении страхового случая работодатель обязан в любом случае сообщить о нем в ФСС России.

Закон N 125-ФЗ, в частности ст. 18 этого закона, не содержит норм, в соответствии с которыми ФСС России имеет право не принимать сообщение страхователя о страховом случае по причине пропуска последним срока, установленного пп. 6 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ. Таким образом, отказ ФСС России в принятии документов по этому основанию не законен.

За сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ст. 15.34 КоАП РФ установлена административная ответственность.

Соответственно, если работодатель не сообщил о страховом случае в течение суток со дня его наступления, он может быть привлечен к административной ответственности. При этом арбитражные суды признают обоснованным привлечение к ответственности даже в том случае, когда работодателю не было известно о произошедшем страховом случае в день его наступления (смотрите, например, постановление ФАС Уральского округа от 26.01.2005 N Ф09-6045/04АК).

Однако в силу ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Поэтому, если работодатель докажет, что он не имел возможности сообщить в ФСС России о страховом случае в течение суток со дня его наступления, он не будет привлечен к ответственности по ст. 15.34 КоАП РФ.