Инструкцией предусмотрено, что государственный контроль за охраной атмосферного воздуха организуется и проводится должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и ее территориальных органов на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.

Перечень таких должностных лиц определен Постановлением Правительства РФ от 25.09.2008 N 716. Инструкцией определены права и обязанности государственных инспекторов при осуществлении полномочий, порядок планирования и проведения проверок, оформления их результатов, выдачи предписаний и контроля за устранением нарушений. В приложениях к Инструкции приведен перечень необходимых документов, в частности, перечень документов, подлежащих проверке при осуществлении государственного контроля, перечень наиболее характерных нарушений.

Приказ Росприроднадзора от 01.03.2011 N 112 «Об утверждении Инструкции по осуществлению государственного контроля за охраной атмосферного воздуха»