Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях должен предоставляться в сроки, установленные для каждого работника графиком отпусков, а его продолжительность должна быть пропорциональной стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления отпуска.

Обоснование вывода:

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов (часть первая ст. 117 ТК РФ).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 (далее — Постановление N 870) минимальная продолжительность дополнительного отпуска — 7 календарных дней.

При этом п. 2 Постановления N 870 на Минздравсоцразвития России возложена обязанность установить в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций.

На сегодняшний день Минздравсоцразвития России соответствующие документы пока не утвердило. До их утверждения работодатели должны руководствоваться ранее принятыми нормативными правовыми актами, определяющими конкретные размеры компенсаций для работ с вредными или опасными условиями труда и порядок их предоставления. Однако эти документы необходимо применять лишь в части, не противоречащей ТК РФ и Постановлению N 870.

Такими документами являются: Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, и Инструкция о порядке применения Списка, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее — Инструкция).

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска основной отпуск суммируется со всеми полагающимися работнику дополнительными отпусками (часть вторая ст. 120 ТК РФ). Из ст. 122 ТК РФ следует, что отпуск работнику можно предоставить в любое время рабочего года. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков, который обязателен для работника и работодателя (ст. 123 ТК РФ).

На основании ст. 125 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части только по соглашению между работником и работодателем. Поэтому при отсутствии такого соглашения в срок, установленный графиком отпусков, работнику по общему правилу должны предоставляться полностью не только основной, но и все дополнительные отпуска.

Однако порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда является исключением.

В стаж, дающий право на такой отпуск, включается только фактически отработанное во вредных или опасных условиях труда время (часть третья ст. 121 ТК РФ).

С учетом этой нормы количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска за вредность надо определять пропорционально стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления (правомерность такого подхода подтверждена решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ04-481, смотрите также письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0).

Таким образом, дополнительный отпуск за работу во вредных условиях должен предоставляться в сроки, установленные для каждого работника графиком отпусков, а его продолжительность должна быть пропорциональной фактически отработанному во вредных условиях времени.

Соответственно, определяя, сколько дней дополнительного отпуска предоставить работнику, работодатель должен учесть время работы во вредных условиях с момента приема на работу, а затем каждый раз — с момента, по который было учтено время работы во вредных условиях в прошлый раз.


 

К сведению:
В п. 12 Инструкции указано, что в счет времени, проработанного во вредных условиях труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. Согласно п. 10 Инструкции количество полных месяцев работы во вредных условиях определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.