Обоснование вывода:

Действительно, Трудовой кодекс РФ употребляет оборот «место работы» в разных значениях. В одних случаях этот оборот употребляется как синоним понятия «должность» (например, абзац второй части первой ст. 59, часть первая ст. 72.2 ТК РФ), иногда даже употребляя эти определения вместе: «место работы (должность)» (например, часть вторая ст. 73, часть третья ст. 84.1, ст. 114 ТК РФ). А в ряде случаев под «местом работы» фактически понимается работодатель («по предыдущему месту работы», «по основному месту работы») (например, часть четвертая ст. 64, часть пятая ст. 66, часть вторая ст. 72.1, часть третья ст. 282 ТК РФ).

Однако полагаем, что в ст. 57 ТК РФ понятие «место работы» использовано в ином значении.

Так, в соответствии с абзацем вторым части второй ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должно быть указано «место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения». Из буквального прочтения приведенной нормы следует, что под местом работы в этом случае понимается определенная местность, в которой находится работодатель (его обособленное подразделение). В этом же значении оборот «место работы» употребляется в ст. 13, абзаце четвертом части второй ст. 59 и некоторых иных нормах ТК РФ.

Данный вывод находит подтверждение при анализе абзаца второго части четвертой ст. 57 ТК РФ, согласно которому трудовой договор может содержать условие, в частности, «об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте». Из чего следует, что под «местом работы» в данной статье действительно понимается расположение в определенной местности.

Содержание понятия «местность» ТК РФ не раскрывает. За определением данного термина можно обратиться к постановлению СМ СССР от 15.07.1981 N 677 «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность», согласно которому под другой местностью понимается другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению. Аналогичное определение дано в постановлении Правительства РФ от 02.04.2003 N 187 «О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность».

На основе приведенных норм можно заключить, что под термином «местность» в контексте ст. 57 ТК РФ следует понимать определенный населенный пункт в соответствии с утвержденным административно-территориальным делением.

Изложенные выводы подтверждаются и судебной практикой. Так, Липецкий областной суд признал, в частности, что указание обособленного структурного подразделения и города его расположения является достаточным для определения места работы (смотрите, например, определение от 04.03.2009 N 33-434/2009). А Челябинский областной суд, установив, что сотрудник организации был перемещен из одного структурного подразделения организации в другое, но в пределах того же района города, указал на отсутствие в этом случае изменения существенных условий трудового договора, к которым, в частности, относится и место работы (определение президиума Челябинского областного суда от 10.12.2003 (надзорное производство 4 г03-2538)).

Вместе с тем степень уточнения местонахождения, в том числе указание, например, района населенного пункта или почтового адреса, исходя из абзаца второго части четвертой ст. 57 ТК РФ, может определяться соглашением работодателя и работника. При этом однако следует иметь в виду, что указание точного почтового адреса повлечет необходимость согласовывать в соответствии со ст. 72 ТК РФ изменения трудового договора при каждом изменении местонахождения организации (ее структурного подразделения).