Так, согласно ст. 362 ТК РФ руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели — физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, — несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Понятие должностного лица подробнее раскрывается в Кодексе об административных правонарушениях РФ (далее — КоАП РФ), а также в Уголовном кодексе РФ (далее — УК РФ). Так, КоАП РФ относит должностных лиц к специальным субъектам административной ответственности, которые несут такую ответственность в случае невыполнения обязанностей, возложенных на них в силу занимаемой должности (ст. 2.4 КоАП РФ). В УК РФ должностные лица определяются в качестве специальных субъектов преступления по признакам, характеризующим правовое положение субъекта, которое определяется характером и содержанием осуществляемой им деятельности.

Статьей 419 ТК РФ установлено, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами. Данная норма не содержит каких-либо исключений для отдельных категорий работников в зависимости от занимаемой должности, следовательно, к перечисленным видам ответственности могут быть привлечены и иные работники организации, кроме генерального директора, виновные в нарушении трудового законодательства, в том числе главный инженер, начальник отдела охраны труда и т.д.

Согласно ст. 210 ТК РФ обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников является основным направлением государственной политики в области охраны труда. Работодатель обязан обеспечить безопасность работника и соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте (ст. 212 ТК РФ). Работник, в свою очередь, обязан соблюдать требования охраны труда (ст. 214 ТК РФ).
Работодатель обязан расследовать каждый несчастный случай на производстве. Напомним, что несчастными случаями на производстве признаются несчастные случаи, произошедшие как при исполнении работниками трудовых обязанностей на территории работодателя, так и при осуществлении работниками иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах за пределами территории работодателя, например во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте работодателя (ст. 227 ТК РФ). Порядок расследования несчастных случаев на производстве установлен ст.ст. 227-231 ТК РФ.

Так, статья 228 ТК РФ устанавливает обязанности работодателя при несчастном случае на производстве. Нарушение ее требований может привести к привлечению работодателя и его должностных лиц к административной ответственности по ст. 5.27 или ст. 5.34 КоАП РФ*(1), а в некоторых случаях — сотрудников данного работодателя и к уголовной ответственности, например, по ст. 125 УК РФ (если пострадавшему не организована первая помощь или при необходимости доставка его в медицинскую организацию), ст. 143 УК РФ (если не приняты неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц).

Соблюдение работодателем ст. 228 ТК РФ позволит ему избежать претензий, касающихся только нарушения именно этой статьи. Но это не избавит работодателя и его должностных лиц от ответственности за действия или бездействия, ставшие причиной несчастного случая или способствовавшие возникновению таких причин.
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области (часть первая ст. 217 ТК РФ). При этом под производственной деятельностью понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (часть девятая ст. 209 ТК РФ).

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности (часть вторая ст. 217 ТК РФ).

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда в организации их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору (часть третья ст. 217 ТК РФ).

Таким образом, если в организации создана служба охраны труда либо введена должность специалиста по охране труда и причиной произошедшего на производстве несчастного случая стало необеспечение соблюдения требований охраны труда и (или) отсутствие должного контроля за выполнением этих требований со стороны работодателя в лице специалиста по охране труда, представителей службы охраны труда либо в лице иного уполномоченного работодателем работника, последние, на наш взгляд, могут быть привлечены к ответственности, в том числе административной и уголовной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 143 УК РФ).
Привлечение работников организации к дисциплинарной ответственности регулируются нормами трудового права.

К дисциплинарной ответственности лица привлекаются в случае, если правонарушение связано с невыполнением или ненадлежащим выполнением трудовых обязанностей, но не представляет общественной опасности (не является преступлением) и предполагает применение дисциплинарных санкций (ст. 192 ТК РФ).
Статьей 192 ТК РФ предусмотрено, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Порядок применения дисциплинарного взыскания установлен ст. 193 ТК РФ. Так, согласно ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Нормы Трудового кодекса РФ, касающиеся дисциплинарной ответственности, распространяются на любых работников, не исполнивших или ненадлежащим образом исполнивших возложенные на них трудовые обязанности. Следовательно, при наличии соответствующих оснований к указанным в вопросе работникам также могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, в том числе в виде увольнения, если такие лица будут признаны виновными в нарушении требований охраны труда и это явилось причиной наступления несчастного случая.