Почему некоторые фирмы делают дешевле?
Причины, по которым некоторые фирмы могут предложить Вам выполнение проекта дешевле средних цен (иногда, существенно дешевле!) могут быть разными. Однако, как правило, все их можно свести к следующим:
Не проводятся полностью или частично необходимые по нормативам изучение объекта, замеры, расчеты, анализы и т.п.
Работу на субподряде выполняют начинающие экологи или лица без достаточной квалификации.
Вместо выполнения работы копируется другой проект с заменой названия фирмы и объектов.
Особенно интересен последний вариант. В частности, когда забывают стереть какое-нибудь географическое название. Ксерокопия проекта может стоить порядка сотни рублей, но никак не 10-20 и более тысяч, которые у Вас попросят.
Итак, Вы обзваниваете десятки фирм и выбираете ту, которая предлагает цену на 10, 30, 50% ниже (Вы бы продали свой собственный товар или услугу на 50% дешевле?).
Каковы же последствия такой экономии? Не секрет, что в нашей реальной жизни судьба дешевых проектов складывается по-разному.
Вариант первый. Ваш проект возвращается с отрицательным заключением госэкспертизы. Выглядит это дословно так:
«Отмечая низкое качество материалов, не cooтветствие требованиям нормативно-технической и инструктивно-методической документации и формальный подход к разработке проекта нормативов образовании отходов и лимитов на их размещение Управление отклоняет от согласования проект нормативов образования отходом и лимитов на их размещения.
Управление обращает внимание руководства предприятия на некомпетентность организации разрабатывающей проект»
Иногда за дешевый проект у Вас могут попросить 100% предоплату. В этом случае, получив отрицательное заключение, Вам фактически предстоит заказать и оплатить разработку проекта заново, вплоть до его согласования. Известны случаи, когда на такие доработки уходит более года, и первоначальная цена постепенно увеличивается в 2-3 раза.
Вариант второй. После нескольких попыток проект, выполненный выбранной Вами фирмой, так и не проходит экспертизу, и Вы ищете нового исполнителя.
Вариант третий. Ваш проект (по тем или иным причинам) успешно минует экспертизу и получает положительное заключение. Вы спокойно приступаете к работе, но внезапно приходит инспекция (экологическая, санитарно-эпидемиологическая и т.д.), проверяет Вашу документацию, и… Либо приходится платить штрафы, либо переделывать документацию. Скорее всего — и то и другое. Да, разумеется, проверки может и не случиться. Может не случиться налоговой, торговой и других инспекций. Возможно, тогда вообще не нужно затевать разработку документации: авось пронесет? Тут уже выбор за Вами.
И все-таки, если Вы решили иметь нормальную документацию, гарантии ее прохождения и дальнейшей поддержки, обратитесь в профессиональную фирму.
Если мы сами искали бы исполнителя для своего проекта, алгоритм действий был бы примерно следующим:
1) Выяснить примерный диапазон расценок на данный вид работ.
2) Определить наиболее часто повторяющийся диапазон цен.
3) Выбрать 2-3 фирмы, предлагающие цену в пределах этого диапазона.
4) Задать представителям выбранных фирм несколько вопросов для окончательного выбора.
Какие вопросы можно задать, чтобы быть уверенным в правильности своего выбора?
Например, такие:
1) Когда фирма готова приступить к работе и сколько времени уйдет на ее завершение?
2) Требуется ли 100% предоплата? Если оплата поэтапная, то когда происходит окончательный расчет? Надежные компании производят окончательный расчет после получения положительного заключения экспертизы и выдачи Вам всех необходимых документов.
3) По отдельным видам проектов можно также задать специфические вопросы.
Дополнительно можно проверить частоту упоминания названия фирмы в Интернет. Не обязательно, чтобы у фирмы был свой сайт, важно, чтобы фирма упоминалась хотя бы в нескольких каталогах или статьях. Есть фирмы, которые на сайте вместо своего названия пишут «экологическая фирма разработает проект…». Даже имени своего не имеют (или стесняются?). Если Вы не нашли никакой информации о фирме, вряд ли стоит с ней работать.