Причины, по которым некоторые фирмы могут предложить Вам выполнение проекта дешевле средних цен (иногда, существенно дешевле!) могут быть разными. Однако, как правило, все их можно свести к следующим:

Не проводятся полностью или частично необходимые по нормативам изучение объекта, замеры, расчеты, анализы и т.п.

Работу на субподряде выполняют начинающие экологи или лица без достаточной квалификации.

Вместо выполнения работы копируется другой проект с заменой названия фирмы и объектов.

Особенно интересен последний вариант. В частности, когда забывают стереть какое-нибудь географическое название. Ксерокопия проекта может стоить порядка сотни рублей, но никак не 10-20 и более тысяч, которые у Вас попросят.

Итак, Вы обзваниваете десятки фирм и выбираете ту, которая предлагает цену на 10, 30, 50% ниже (Вы бы продали свой собственный товар или услугу на 50% дешевле?).

Каковы же последствия такой экономии? Не секрет, что в нашей реальной жизни судьба дешевых проектов складывается по-разному.

Вариант первый. Ваш проект возвращается с отрицательным заключением госэкспертизы. Выглядит это дословно так:

«Отмечая низкое качество материалов, не cooтветствие требованиям нормативно-технической и инструктивно-методической документации и формальный подход к разработке проекта нормативов образовании отходов и лимитов на их размещение Управление отклоняет от согласования проект нормативов образования отходом и лимитов на их размещения.

Управление обращает внимание руководства предприятия на некомпетентность организации разрабатывающей проект»

Иногда за дешевый проект у Вас могут попросить 100% предоплату. В этом случае, получив отрицательное заключение, Вам фактически предстоит заказать и оплатить разработку проекта заново, вплоть до его согласования. Известны случаи, когда на такие доработки уходит более года, и первоначальная цена постепенно увеличивается в 2-3 раза.

Вариант второй. После нескольких попыток проект, выполненный выбранной Вами фирмой, так и не проходит экспертизу, и Вы ищете нового исполнителя.

Вариант третий. Ваш проект (по тем или иным причинам) успешно минует экспертизу и получает положительное заключение. Вы спокойно приступаете к работе, но внезапно приходит инспекция (экологическая, санитарно-эпидемиологическая и т.д.), проверяет Вашу документацию, и… Либо приходится платить штрафы, либо переделывать документацию. Скорее всего — и то и другое. Да, разумеется, проверки может и не случиться. Может не случиться налоговой, торговой и других инспекций. Возможно, тогда вообще не нужно затевать разработку документации: авось пронесет? Тут уже выбор за Вами.

И все-таки, если Вы решили иметь нормальную документацию, гарантии ее прохождения и дальнейшей поддержки, обратитесь в профессиональную фирму.

Если мы сами искали бы исполнителя для своего проекта, алгоритм действий был бы примерно следующим:

1) Выяснить примерный диапазон расценок на данный вид работ.

2) Определить наиболее часто повторяющийся диапазон цен.

3) Выбрать 2-3 фирмы, предлагающие цену в пределах этого диапазона.

4) Задать представителям выбранных фирм несколько вопросов для окончательного выбора.

Какие вопросы можно задать, чтобы быть уверенным в правильности своего выбора?

Например, такие:

1) Когда фирма готова приступить к работе и сколько времени уйдет на ее завершение?

2) Требуется ли 100% предоплата? Если оплата поэтапная, то когда происходит окончательный расчет? Надежные компании производят окончательный расчет после получения положительного заключения экспертизы и выдачи Вам всех необходимых документов.

3) По отдельным видам проектов можно также задать специфические вопросы.

Дополнительно можно проверить частоту упоминания названия фирмы в Интернет. Не обязательно, чтобы у фирмы был свой сайт, важно, чтобы фирма упоминалась хотя бы в нескольких каталогах или статьях. Есть фирмы, которые на сайте вместо своего названия пишут «экологическая фирма разработает проект…». Даже имени своего не имеют (или стесняются?). Если Вы не нашли никакой информации о фирме, вряд ли стоит с ней работать.