С 1 июля 2014 года в России запрещается проектирование фабрик, производящих озоноразрушающие вещества и содержащую их продукцию, а с 1 января 2015 года — строительство таких объектов 

Правительство РФ усилило контроль за обращением веществ, разрушающих озоновый слой.

Постановлением утвержден перечень озоноразрушающих веществ, обращение которых будет регулироваться государством. В отношении таких веществ Правительство РФ на основе расчетов Минприроды России установит допустимые объемы производства и потребления. Импорт озоноразрушающих веществ будет осуществляться с учетом этих ограничений.

В отношении 40 видов озоноразрушающих веществ допустимый объем потребления уже определен данным Постановлением.

Кроме того, с 1 января 2015 года обращение озоноразрушающих веществ будет допускаться только в таре многократного использования. Единственным исключением будет обращение таких веществ в таре объемом менее 3 литров для проведения лабораторных и аналитических исследований.

С 1 января 2015 года лицензионные требования к организациям, обезвреживающим и размещающим отходы I — IV классов опасности, дополняются требованием извлекать озоноразрушающие вещества из отходов перед их захоронением. Данные поправки внесены в Постановление ПравительстваРФ от 28.03.2012 N 255.

Постановление принято в целях реализации международных обязательств России по Венской конвенции об охране озонового слоя (заключена в г. Вене 22.03.1985) и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой (подписан в г. Монреале 16.09.1987).