МЧС России предлагаются обновленные требования к организации обучения мерам пожарной безопасности

Обучению мерам пожарной безопасности подлежат лица, осуществляющие трудовую или служебную деятельность в организациях, включая руководителей, а также индивидуальные предприниматели.

Согласно проекту обучение должно осуществляться по программам противопожарного инструктажа и программам дополнительного профессионального образования (программам пожарно-технического минимума). Указанные программы разрабатываются в том числе с учетом класса функциональной пожарной опасности зданий (сооружений) и специфики пожарной опасности технологических процессов, технологического и производственного оборудования на объектах защиты.

В приложениях приводятся в числе прочего примерные перечни вопросов для изучения по программам вводного противопожарного инструктажа, а также по программам первичного противопожарного инструктажа.

Проектом признаются утратившими силу приказы МЧС России от 12 декабря 2007 г. ‎N 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» и от 25 октября 2005 г. N 764 «Об утверждении Инструкции о порядке согласования специальных программ обучения мерам пожарной безопасности работников организации».