Берегись автомобиля: опубликованы новые требования по охране труда на автотранспорте

Они заменят действующие Межотраслевые правила.

Новые требования коснутся организаций и ИП, которые занимаются:

— эксплуатацией транспортных средств;

— их техобслуживанием;

— ремонтом;

— проверкой технического состояния.

Расширится перечень факторов, которые могут воздействовать на работников при эксплуатации транспортных средств. В числе новых опасностей острые кромки инструментов, физические и нервно-психические перегрузки. Уточняется, что работодатель должен исключать влияние вредных и опасных факторов или уменьшать его до допустимого уровня.

Некоторые требования снизятся. Повторный инструктаж по охране труда не реже чем раз в три месяца должны будут проходить не все сотрудники, а только попавшие в перечень. В него работодатель включит тех, кто выполняет работы, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда.

Многие требования останутся неизменны. Например, как и сейчас, у ворот организации понадобится вывешивать схематический план движения автотранспорта и персонала по территории и надпись «Берегись автомобиля».

Рекомендуем проверить, готов ли работодатель к новым правилам. Напомним, за нарушение требований охраны труда грозит штраф: для должностных лиц — от 2 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц — от 50 тыс. до 80 тыс. руб.