Минприроды России предлагает установить единый порядок расчета величин предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

В настоящее время расчет величин предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух осуществляется в соответствии с Рекомендациями по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ) для предприятия (утв. Госкомгидрометом СССР 28.08.1987) и Методическим пособием по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (введено письмом Ростехнадзора от 24.12.2004 N 14-01-333).

Настоящим проектом предлагается установить новую единую методику расчета величин предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее — ПДВ). Согласно Методике, под нормативом выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух понимается объем или масса химического вещества либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ, допустимых для выброса в атмосферный воздух стационарным источником и (или) совокупностью стационарных источников, и при соблюдении которых обеспечивается выполнение требований в области охраны атмосферного воздуха.

Методикой предлагается, помимо прочего, установить:

— порядок определения величин временно разрешенных выбросов;

— этапы разработки ПДВ для действующих объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС);

— этапы разработки ПДВ для проектируемых, строящихся, реконструируемых и вводимых в эксплуатацию объектов НВОС;

— правила пересмотра ПДВ;

— содержание материалов определения ПДВ и материалов для установления временно разрешенных выбросов;

— перечень данных для определения ПДВ проектируемых, строящихся, реконструируемых и (или) вводимых в эксплуатацию объектов;

— порядок определения периодичности осуществления производственного экологического контроля за соблюдением предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Предполагается, что Приказ вступит в силу с 1 января 2019 года.