Объект, на котором образуются только отходы производства и потребления либо только отходы IV класса опасности, но отсутствуют иные виды НВОС, не подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС

Росприроднадзор отмечает, что в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плата за НВОС взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов). При этом из числа лиц, обязанных вносить плату за НВОС, исключаются лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории. В случае наличия у юридического лица или индивидуального предпринимателя объектов IV категории и объектов иной категории плата за НВОС исчисляется и вносится по всем объектам, включая объекты IV категории.

Сообщается также, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность постановки на учет объектов НВОС, не относящихся к объектам I, II, III и IV категорий в соответствии с критериями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029. Таким образом, если на объекте образуются отходы производства и потребления, но при этом отсутствуют иные виды НВОС, указанные в критериях, такой объект не подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС.