Минприроды России напоминает об изменении с 1 января 2019 года подхода к нормативам в области обращения с отходами

Отмечается, что вступившей в силу с 1 января 2019 года редакцией статьи 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в области нормирования в сфере обращения с отходами предусматривается применение дифференцированных мер. Разработка и утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее — НООЛР) теперь осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, обязаны представлять в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов РФ в соответствии с их компетенцией в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов.

При осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах IV категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и представление отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов не требуются.

Кроме того, сообщается, что для объектов I, III и IV категорий не требуется представление декларации о воздействии на окружающую среду.