Решение о целесообразности соблюдения нормативов допустимых выбросов, сбросов, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение принимается владельцами объектов III категории НВОС самостоятельно

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды, предусматривающие применение дифференцированных мер государственного регулирования к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от их категории.

Для объектов III категории Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрен расчет нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ только для высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности). При невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов устанавливаются временно разрешенные выбросы, сбросы.

С 1 января 2019 года отдельной процедуры утверждения нормативов допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ и нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для объектов III категории, а также необходимости получения данными объектами утвержденных уполномоченными органами государственной власти соответствующих разрешений и документов законодательством РФ не предусмотрено.

При этом вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды не предусматривают отмены действия полученной ранее в установленном порядке разрешительной документации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на объектах III категории.

Вместе с тем, действующим законодательством не предусмотрено применения к лицам, осуществляющим деятельность на объектах НВОС III категории, мер ответственности за превышение нормативов, установленных соответствующими разрешениями, после 1 января 2019 года.

Таким образом, решение о целесообразности соблюдения условий указанных разрешений и документов может быть принято хозяйствующими субъектами самостоятельно.

С 1 января квартальные платежи за негативное воздействие на окружающую среду можно считать по-новому

С начала года вступили в силу поправки к Закону об охране окружающей среды. Среди новшеств необходимо отметить изменение порядка исчисления квартальных авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Теперь плательщики могут выбрать один из следующих способов расчета:

— одна четвертая суммы платы за НВОС за предыдущий год с учетом корректировки;

— одна четвертая платы за НВОС, при расчете которой базу определяют исходя из объемов или массы выбросов и сбросов в пределах нормативов, лимитов на размещение отходов, а также из временно разрешенных уровней выбросов и сбросов;

— произведение платежной базы, определенной на основании данных экологического контроля в предыдущем квартале, и ставки с учетом коэффициентов.

Любой из этих способов можно выбрать для каждого вида НВОС, за который нужно платить. Выбранный способ требуется указать в декларации.

Напомним, что до 2020 года все рассчитывали квартальные авансовые платежи одинаково: одна четвертая часть платы за предыдущий год.