С 1 июля 2021 г. предлагается ввести в действие критерии установления степени утраты профессиональной трудоспособности лицами, получившими повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Выделяется 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, которые оцениваются в процентах и устанавливаются в диапазоне от 10 до 100 процентов с шагом в 10 процентов:

I степень — стойкие незначительные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 10 до 30 процентов;

II степень — стойкие умеренные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 40 до 60 процентов;

III степень — стойкие выраженные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 70 до 80 процентов;

IV степень — стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 90 до 100 процентов.

Степень снижения способности к профессиональной деятельности определяется в рамках установленной степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, на основании анализа характеристик профессиональной деятельности.

Характеристиками профессиональной деятельности являются:

— квалификация пострадавшего;

— объем (тяжесть) выполняемой работы;

— условия труда.

Снижение квалификации определяется с учетом установленных тарифных, квалификационных разрядов, профессиональных квалификационных групп в рамках соответствующей профессии (должности).

Необходимость изменения условий труда в целях создания доступности для выполнения профессиональной деятельности, непосредственно предшествующей несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию, определяется с учетом характера (вида), степени выраженности нарушенных функций организма человека, обусловленных несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, и действующих медицинских противопоказаний для конкретного рабочего места.

Признаются утратившими силу Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 18 июля 2001 г. N 56, с внесенными изменениями.