Предлагается обновить Правила по охране труда на автомобильном транспорте

Согласно проекту Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении работ, связанных с техническим содержанием и эксплуатацией автомобильного транспорта. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом и проверкой технического состояния транспортных средств.

Предусматриваются, в том числе:

перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействие которых возможно на работников при эксплуатации транспортных средств;

требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям (производственным зданиям и сооружениям, производственным помещениям и производственным площадкам) и организации рабочих мест;

требования охраны труда, предъявляемые к осуществлению производственных процессов, при эксплуатации транспортных средств, к размещению и хранению материалов, оборудования, комплектующих изделий и отходов производства.

Приказ Минтруда России от 6 февраля 2018 г. N 59н, регулирующий аналогичные правоотношения, предлагается признать утратившим силу.