С 1 января 2021 г. предлагается ввести в действие актуализированные Правила по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ

В настоящее время действующими являются Правила по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ, утвержденные приказом Минтруда России от 2 февраля 2017 г. N 129н. Как отмечают разработчики проекта, по результатам правоприменительной практики и в связи с изменением в законодательстве в указанных Правилах выявлены избыточные требования, дублирующие обязательные требования в области охраны труда, установленные в федеральных законах, неоднозначные и оценочные термины, правовые коллизии в виде ссылок на правила по охране труда при выполнении других работ.

В этой связи разработан проект новых Правил по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития, внедрения системы управления профессиональными рисками.

Проектом устанавливаются государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к организации и осуществлению основных процессов и работ, связанных с проведением строительства, реконструкции, ремонта и содержания дорог в исправном состоянии, эксплуатации используемых в указанных целях дорожной и строительной техники и технологического оборудования, а также к процессам и работам, осуществляющимся на производственных объектах, обеспечивающих проведение дорожных строительных и ремонтно-строительных работ.