Минэкономразвития сообщило о разработке проекта закона, предусматривающего продление на весь 2021 год моратория на госпроверки в отношении малого бизнеса, упрощение лицензирования, и иные нововведения

Проектом вносятся изменения в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а также  в отраслевые законы по видам контроля (надзора), в том числе: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон «О пожарной безопасности», Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и многие другие.

В законах закрепляются наименование вида контроля (надзора) и определяется уровень публичной власти на котором он осуществляется (федеральный, региональный и муниципальный).

Кроме того, проект упрощает процедуры лицензирования, в том числе предусматривается сокращение сроков выдачи отдельных лицензий до 15-30 рабочих дней, а также закрепляется возможность приостанавливать действие лицензии не полностью. В случае, если будет выявлено несоответствие соискателя лицензионным требованиям в отношении части заявляемых им работ (услуг), лицензия может быть предоставлена на те работы и услуги, в отношении которых несоответствия не выявлено.

В развитие перехода к реестровой модели в сфере лицензирования предусматривается оптимизация документооборота, — принимаемые лицензируемым органом решения и лицензионные дела переводятся полностью в электронный формат.