Минэкономразвития разместило текст проекта, которым планируют скорректировать более 100 законов в связи с реформой контроля и надзора. Среди них ЗК РФ (ст. 41 проекта) и ГрК РФ (ст. 52 проекта), а также:

— Закон о защите прав потребителей (ст. 3 проекта);

— Закон о пожарной безопасности (ст. 7 проекта);

— Закон об алкогольном регулировании (ст. 14 проекта);

— Закон о рекламе (ст. 56 проекта);

— Закон о персональных данных (ст. 57 проекта);

— Закон о лицензировании (ст. 78 проекта);

— Закон об основах охраны здоровья граждан (ст. 79 проекта);

— Закон об обращении лекарств (ст. 83 проекта).

Благодаря поправкам правила данных законов о контроле и надзоре станут единообразными и более понятными. В частности, планируют четко изложить предмет контроля и надзора на каждом из уровней (федеральном, региональном и муниципальном). Для некоторых видов контроля и надзора установят особенности, которые касаются, например, профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий.

В проекте предложено решение вопроса с действием Закона о защите прав юрлиц и ИП. Он утратит силу с 1 января 2025 года. До этой даты его планируют применять в отношении уведомительного порядка начала ведения отдельных видов бизнеса, а также в отношении 9 видов госконтроля и надзора (ст. 69 проекта). В числе последних:

— федеральный госконтроль (надзор) в сфере миграции;

— госконтроль за соблюдением антимонопольного законодательства;

— федеральный госнадзор за СРО.

Проект предусматривает и другие новшества. Например, собираются упростить правила лицензирования (ст. 78 проекта) и установить особенности проведения плановых проверок в 2021 году (ст. 111 проекта). Подробнее об этом мы расскажем в отдельных материалах.

Предполагается, что рассмотренные положения начнут действовать с 1 июля 2021 года, кроме отдельных норм (ст. 116 проекта). Напомним, что именно с этой даты вступает в силу большинство правил реформы.