Рассмотрен вопрос об осуществлении деятельности в области обращения с отходами производства и потребления

Сообщается, что заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов, цветных металлов является отдельным лицензируемым видом деятельности. Также лицензированию подлежит деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности.

Группа отходов «лом и отходы черных и цветных металлов» включена в Федеральный классификационный каталог отходов, и виды отходов, входящие в состав указанной группы, имеют различные классы опасности от II до V.

В случае, если природопользователь классифицирует отходы как отходы производства, то деятельность с данными отходами подлежит регулированию Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

При этом, если в процессе указанной деятельности образуются иные отходы I — IV классов опасности, не являющиеся ломом черных и цветных металлов, обращение с такими отходами осуществляется в общем порядке, предусмотренном федеральными законами от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».