МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РФ

 ПИСЬМО от 2 февраля 2021 г. N 25-50/1086-ОГ

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ПАСПОРТИЗАЦИИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

Минприроды России в рамках компетенции рассмотрело обращение по вопросу паспортизации отходов производства и потребления и сообщает.

Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон N 89-ФЗ) установлены требования к обращению с отходами производства и потребления.

В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Закона N 89-ФЗ на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I — IV классов опасности.

Требования к выполнению работ по составлению, переоформлению и утверждению паспортов отходов I — IV классов опасности установлены Порядком паспортизации отходов I — IV классов опасности, утвержденным приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. N 1026 (далее — Порядок N 1026).

Согласно пункту 6 Порядка N 1026 для отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора 22 мая 2017 г. N 242 (далее — ФККО), паспорт отходов составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I — IV классов опасности, включенных в ФККО, согласно приложению N 2 к Порядку N 1026.

Порядком N 1026 не предусмотрено направление индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами заверенных копий паспортов отходов I — IV классов опасности, включенных в ФККО, в адрес территориального органа Росприроднадзора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона N 89-ФЗ индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I — V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в соответствии с Порядком подтверждения отнесения отходов I — V классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденным приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. N 1027 (далее — Порядок N 1027).

Согласно пункту 1 статьи 19 Закона N 89-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов в соответствии с Порядком учета в области обращения с отходами, утвержденным приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. N 1028 (далее — Порядок N 1028).

При этом в соответствии с пунктом 4 Порядка N 1028 учету в области обращения с отходами подлежат все виды отходов I — V классов опасности, которые образуют юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также все виды отходов I — V классов опасности, которые получают юридические лица, индивидуальные предприниматели от других лиц с целью их накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Кроме того, согласно пункту 7 Порядка N 1028 по результатам учета отходов формируется состав образующихся видов отходов, подлежащих учету, который включает в себя:

— наименование вида отхода;

— код по ФККО;

— класс опасности вида отхода;

— происхождение и условия образования вида отхода;

— агрегатное состояние и физическую форму вида отхода;

— химический и (или) компонентный состав вида отхода.

Рекомендуемый образец состава образующихся видов отходов, подлежащих учету, приведен в приложении N 1 к Порядку N 1028.

На основании пункта 3 Порядка N 1026 при паспортизации отходов I — IV классов опасности составляются паспорта отходов, включенных в ФККО, и паспорта отходов, не включенных в ФККО.

При этом согласно пункту 3 Порядка N 1027 отходы считаются не включенными в ФККО, если при сопоставлении их классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с классификационными признаками видов отходов, включенных в ФККО и в банк данных об отходах (далее — БДО), полное соответствие классификационных признаков не установлено.

Согласно пункту 4 Порядка N 1026 индивидуальные предприниматели и юридические лица для составления паспортов отходов, не включенных в ФККО, подтверждают отнесение отходов к конкретному классу опасности в соответствии с Порядком подтверждения отнесения отходов I — V классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденным приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. N 1027.

В соответствии с пунктом 5 Порядка N 1026 установление соответствия отходов виду отходов, включенному в ФККО, производится путем сопоставления и установления идентичности классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с использованием банка данных об отходах, ведение которого осуществляется в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденным приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. N 792 (далее — Порядок N 792).

При этом согласно Порядку N 1028 химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации. В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в указанной документации, химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям и средствам измерений. Допускается использование одновременно обоих способов для определения состава отходов.

Одновременно с этим в соответствии с пунктом 7 Порядка N 1028 для отходов (включенных в ФККО) класс опасности отходов, устанавливается в соответствии с ФККО. Для отходов, не включенных в ФККО, индивидуальные предприниматели и юридические лица проводят работы по отнесению отходов к конкретному классу опасности с применением Критериев отнесения отходов к I — V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденных приказом Минприроды России от 4 декабря 2014 г. N 536.

В свою очередь, согласно пункту 25 Порядка N 792 БДО в части банка данных об отходах содержит:

— наименование и код вида отходов по ФККО;

— наименование технологического процесса, в результате которого образовался отход, или процесса, в результате которого продукция утратила свои потребительские свойства, с указанием наименования исходной продукции;

— химический и (или) компонентный состав отхода в процентах;

— агрегатное состояние и физическая форма вида отходов;

— класс опасности вида отходов;

— состав и происхождение исходного минерального сырья, при переработке (использовании) которого образовался вид отходов;

— другие сведения о виде отходов.

При этом согласно пункту 30 Порядка N 792 БДО размещается на официальном сайте Росприроднадзора в сети «Интернет» для свободного и бесплатного доступа.

Кроме того, согласно Порядку N 1026 документы, на основании которых установлено соответствие отходов I — IV классов опасности виду отходов, включенному в ФККО, подлежат хранению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в течение всего срока действия паспорта отходов.

Исполняющий обязанности директора

Департамента государственной политики

и регулирования в сфере обращения

с отходами производства и потребления

А.И.ПАНКРАТОВ