С 1 сентября 2021 г. предлагается ввести в действие актуализированную форму декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда

Декларация оформляется в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса по результатам осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми.

Декларация подается работодателем в государственную инспекцию труда в субъекте РФ по месту своего нахождения либо нахождения своего филиала или представительства.

Формирование и ведение реестра деклараций соответствия условий труда осуществляется Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами. В реестр вносятся сведения о поступивших декларациях, а также о прекращении их действия.

В проекте приказа приведены:

форма декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда;

порядок подачи декларации;

порядок формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Проектом признается утратившим силу Приказ Минтруда России от 7 февраля 2014 г. N 80н «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда» с внесенными в него изменениями.