Росреестр предлагает отменить ограничения на приватизацию земельных участков, расположенных во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

Соответствующий законопроект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Отмечается, что в настоящее время согласно пункту 2 статьи 27 Земельного кодекса РФ указанные земельные участки ограничены в обороте и не могут быть переданы в частную собственность. При этом второй пояс зон санитарной охраны водотоков (реки, каналы) и водоемов (водохранилища, озера) при значительной протяженности может иметь ширину свыше 2 километров. Таким образом, под ограничения попадают тысячи граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые не могут оформить в собственность земельные участки под принадлежащими им объектами недвижимости. Таким образом, граждане, которым в пользование предоставлены земельные участки в границах данного пояса, не могут воспользоваться «дачной амнистией» по переоформлению земли, лишены возможности продать, подарить или передать в наследство свои участки.

Разработанные Росреестром поправки позволят гражданам оформить право собственности на такие земельные участки. Кроме того, законопроект позволит эффективнее привлекать к ответственности нарушителей санитарно-эпидемиологических норм на территориях около водостоков и водоемов. Надзорные органы смогут взыскать с недобросовестного собственника (в отличие от арендатора) земельный участок или объект недвижимости в счет уплаты штрафа.