ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 ПИСЬМО от 25 мая 2021 г. N 09-11124-2021-40 «О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ по вопросу разъяснения санитарного законодательства в части установления санитарно-защитных зон»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение по вопросу разъяснения санитарного законодательства в части установления санитарно-защитных зон и сообщает.

В связи со вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 N 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (далее — постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 N 222, Правила) определен порядок установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон, а также особые условия использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ.

С момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 N 222 санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (далее — СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) действуют в части, не противоречащей Правилам.

По вопросу оценки проектов СЗЗ на предмет соответствия ограничений, предусмотренных подпунктом «б)» пункта 5 Правил в части использования земельных участков в границах СЗЗ в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности такой продукции в соответствии с установленными к ним требованиями, обращаем внимание на то, что требования к упомянутой продукции предусмотрены в рамках технических регламентов. Кроме того, в соответствии с пунктом 2 ГОСТ 17.4.1.02-83 «Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения» влияние на пищевую ценность сельскохозяйственной продукции могут оказать:

— вещества 1-го класса опасности — сильное;

— вещества 2-го класса опасности — умеренное;

— вещества 3-го класса опасности — не оказывают.

Согласно Приложению 3 к ГОСТ 17.4.1.02-83 предусмотрен перечень химических веществ, попадающих в почву из выбросов предприятий:

1 класс опасности: мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор, бенз(а)пирен;

2 класс опасности: бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром.

Таким образом, оценка проектов СЗЗ на предмет соответствия ограничений, предусмотренных подпунктом «б)» пункта 5 Правил в части использования земельных участков в границах СЗЗ в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, необходимо осуществлять с учетом сведений об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ, сведений о земельных участках в границах СЗЗ, используемых в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также действующих технических регламентах, устанавливающих требования к качеству пищевой продукции.

Начальник Управления

санитарного надзора

И.Г.ШЕВКУН