Работодателям предложены рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников

Под учетом микроповреждений (микротравм) работников понимается процедура сбора и регистрации соответствующей информации.

Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего работника к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю, представителю работодателя. При обращении пострадавшего к медицинскому работнику организации последний сообщает о микроповреждении (микротравме) работника оповещаемому лицу.

Оповещаемое лицо незамедлительно информирует любым общедоступным способом специалиста по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда, о микроповреждении (микротравме) работника.

При получении информации о микроповреждении (микротравме) работника лицом, уполномоченным по вопросам охраны труда, рекомендуется в течение суток рассмотреть обстоятельства и причины, приведшие к ее возникновению.

При рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника, лицу, уполномоченному по вопросам охраны труда, целесообразно запросить объяснение пострадавшего работника об указанных обстоятельствах любым доступным способом, определенным работодателем, а также провести осмотр места происшествия.

Пострадавший работник имеет право на личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы).

Лицо, уполномоченное по вопросам охраны труда, обеспечивает регистрацию в Журнале учета микроповреждений (микротравм) работников соответствующих сведений, а также с участием руководителя структурного подразделения пострадавшего работника формирование мероприятий по устранению причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

В приложениях приведены рекомендуемые образцы:

справки о рассмотрении причин и обстоятельств, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника;

журнала учета микроповреждений (микротравм) работников.