Даны разъяснения по вопросу разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

Согласно пункту 1 статьи 22 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Закона 7-ФЗ) в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц — природопользователей устанавливаются нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, в том числе и нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее — НООЛР).

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон N 89-ФЗ) НООЛР разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий.

Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение утвержден приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. N 1029 (далее — Порядок N 1029).

Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение утвержден приказом Минприроды России от 7 декабря 2020 г. N 1021 (далее — Порядок N 1021).

Согласно пункту 15 Порядка N 1021 НООЛР, разрабатываемые применительно к объектам НВОС II категории, содержат, в том числе сводные данные по образованию отходов.

В соответствии с пунктом 24 Порядка N 1021 в разделе «Сводные данные по образованию отходов и их размещению» НООЛР объектов НВОС II категории указываются перечень и количество видов отходов, планируемых к ежегодному размещению в конкретных объектах размещения отходов, в табличном виде (согласно рекомендуемому образцу, содержащемуся в приложении N 13 в Порядке N 1021). В графах 2, 3 и 4 приложения 13 к Порядку N 1021 указывается наименование вида отхода и код по федеральному классификационному каталогу отходов, формируемому Росприроднадзором в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 сентября 2011 г. N 792. В графах 7 и 9 приложения 13 к Порядку N 1021 указывается наименование и номер объекта размещения отходов в государственном реестре объектов размещения отходов, формируемом Росприроднадзором в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 сентября 2011 г. N 792.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 16.1 Закона N 7-ФЗ и пунктами 4 и 5 статьи 23 Закона N 89-ФЗ плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов вносят: юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы (за исключением ТКО); региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по размещению ТКО.

При этом передача права собственности (или иного права) на размещаемые отходы не освобождает указанных лиц от обязанности по исчислению и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2017 г. N 255 «Об исчислении и взимании платы за негативнее воздействие на окружающую среду» (далее — Правила N 255).

Плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО рассчитывается по формулам пунктов 18.1 и 18.2 Правил N 255.

В формулах указанных пунктов показатель МТКОчрj — платежная база за размещение ТКО j-го класса опасности, определяемая лицом, обязанным вносить плату при размещении ТКО, за отчетный период как объем или массу ТКО, принятых в целях их размещения (за исключением объема или массы ТКО из общего объема или массы принятых ТКО, которые были утилизированы в течение отчетного периода).

К указанному показателю (МТКОчрj) предусмотрено применение к ставкам платы дополнительного коэффициента Кл, равного 1.