ПИСЬМО от 29 сентября 2021 г. N АА-10-03-34/32761 "О РАССМОТРЕНИИ ДОКУМЕНТОВ"
по вопросу исполнения обязанности по выполнению нормативов утилизации отходов от использования товаров

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (далее — Росприроднадзор) рассмотрела обращение по вопросу исполнения обязанности по выполнению нормативов утилизации отходов от использования товаров и сообщает следующее.

В силу положений пунктов 1.11.2 статьи 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон N 89-ФЗ) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство товаров на территории Российской Федерации, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих импорт товаров из третьих стран или ввоз товаров из государств — членов Евразийского экономического союза, возложена обязанность обеспечения выполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров, упаковки товаров с момента их первичной реализации на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 24.2 Закона N 89-ФЗ обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самим производителем товаров, импортером товаров путем организации собственных объектов по утилизации отходов от использования товаров или путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением твердых коммунальных отходов).

В соответствии с пунктом 5 статьи 24.2 Закона N 89-ФЗ производитель товаров, импортер товаров имеют право на основании договора поручить обеспечивать выполнение нормативов утилизации российскому экологическому оператору или ассоциации, созданной производителями товаров, импортерами товаров в целях обеспечения выполнения нормативов утилизации (далее — ассоциация). Такое обязательство выполняется российским экологическим оператором или ассоциацией путем заключения договора с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров. В этом случае российский экологический оператор или ассоциация представляет от своего имени отчетность о выполнении нормативов утилизации.

В соответствии с пунктом 9.1 статьи 24.2 Закона N 89-ФЗ в случае, если выполнение нормативов утилизации обеспечивается путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, российским экологическим оператором, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением твердых коммунальных отходов), выполнение нормативов утилизации подтверждается договорами, предусмотренными пунктами 4 и 5 статьи 24.2 Закона N 89-ФЗ и актами утилизации отходов от использования товаров в соответствии с пунктом 16 статьи 24.2 Закона N 89-ФЗ.

Форма акта утилизации утверждена Приказом Росприроднадзора от 30.04.2021 N 236 «Об утверждении формы акта утилизации отходов от использования товаров».

Учитывая изложенное, договор должен заключаться с лицом, осуществляющим утилизацию отходов от использования товаров.

Форма акта утилизации отходов является двусторонней — между производителем, импортером товаров и лицом, осуществляющим утилизацию отходов.

В акте утилизации необходимо указывать реквизиты лицензии на осуществление деятельности в области обращения с отходами (за исключением утилизации отходов V класса опасности), реквизиты договора между производителем, импортером товаров и лицом, осуществляющим утилизацию отходов, в рамках которого последнее осуществило утилизацию отходов.

Таким образом, выдача актов утилизации производителям и импортерам товаров по договорам с третьими лицами, не поименованными в пункте 4 статьи 24.2 Закона N 89-ФЗ и с которыми производитель, импортер товаров не заключал договоры, не соответствует указанным выше нормам.

Однако в соответствии с пунктом 5 статьи 24.2 Закона N 89-ФЗ производитель товаров, импортер товаров имеют право на основании договора поручить обеспечивать выполнение нормативов утилизации российскому экологическому оператору или ассоциации, созданной производителями товаров, импортерами товаров в целях обеспечения выполнения нормативов утилизации (далее — ассоциация).

В этом случае обязательство выполняется российским экологическим оператором или ассоциацией путем заключения договора с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров. В акте утилизации при этом указывается ассоциация и юридическое лицо, осуществляющее утилизацию.

Заместитель Руководителя

А.М.АМИРХАНОВ